Déclaration de confidentialité

Date de la dernière révision : Octobre 2021
Chez Roche Diabetes Care GmbH (« Roche »), nous nous engageons à protéger vos informations personnelles. Cette Déclaration de confidentialité décrit les types d’informations personnelles que Roche peut recueillir, les moyens par lesquels Roche peut recueillir, utiliser ou partager vos informations personnelles, les mesures prises par Roche pour protéger vos informations personnelles et les choix qui vous sont offerts quant à l’utilisation de vos informations personnelles.

Cette Déclaration ne s’applique qu’aux sites Web de Roche qui contiennent des liens vers cette Déclaration. Nos sites Web peuvent également contenir des liens vers des sites Web de tiers. Nous ne cautionnons pas et ne sommes pas responsables du contenu des sites Web ou des ressources de tiers, et notre Déclaration de confidentialité ne s’applique pas aux sites qui ne sont pas affiliés à Roche, même si vous y accédez par un lien sur notre site. Vous devez consulter les politiques de confidentialité de tout site tiers avant de fournir toute information.

Dans le cadre de cette Déclaration de confidentialité, les « Données personnelles » sont toutes les informations par lesquelles vous pouvez être identifié individuellement, directement ou indirectement, y compris, mais sans s’y limiter, votre nom, votre adresse, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone.

Personnes mineures

Ce site Web n’est pas conçu ni destiné à être utilisé par des enfants de moins de 16 ans. Nous ne recueillons pas délibérément de Données personnelles provenant d’une personne de moins de 16 ans sans avoir auparavant recueilli le consentement préalable et vérifiable d’un parent ou d’un responsable légal. Ce parent ou responsable légal peut avoir le droit, sur demande, de consulter les informations fournies par l’enfant et d’exiger qu’elles soient supprimées. En outre, tous les mineurs doivent demander l’autorisation de leur parent ou de leur responsable légal avant d’utiliser ou de divulguer des Données personnelles sur ce site Web ou cette ressource en ligne.

Identité et coordonnées du responsable du traitement des données

Le responsable du traitement des données est Roche Diabetes Care GmbH, Sandhofer Strasse 116, 68305 Mannheim, Allemagne.
Vous pouvez contacter le responsable du traitement des données par courrier à l’adresse suivante : Sandhofer Strasse 116, 68305 Mannheim, Allemagne ou par e-mail à l’adresse suivante : [email protected].

Comment et pourquoi nous traitons vos Données personnelles

Sur ce site Web, nous pouvons demander des Données personnelles vous concernant. Les exemples de Données personnelles que nous pouvons recueillir et qui vous identifient directement comprennent votre nom, vos coordonnées, votre adresse e-mail et d’autres informations combinées à ces identifiants. Nous pouvons également recueillir certaines Données personnelles qui ne vous identifient pas directement par votre nom, mais qui pourraient être utilisées pour identifier qu’un ordinateur ou un appareil spécifique a accédé à notre site Web.

Nous traitons vos Données personnelles sur nos sites Web pour de nombreuses raisons, notamment :

• pour répondre à vos demandes ou requêtes ;
  • pour mener à bien une transaction ;
  • pour personnaliser votre expérience ;
  • pour effectuer des analyses de site Web et mesurer les performances du site Web ; et
  • pour maintenir le site Web, y compris à des fins de sécurité.

Plusieurs parties de notre site Web requièrent des Données personnelles si vous choisissez de les utiliser, notamment les enquêtes, l’enregistrement, les demandes d’assistance et les fonctions de partage de contenu (c’est-à-dire les liens « Envoyer à un ami »). Roche et ses sous-traitants ne recueillent ces informations à votre sujet que si vous nous les fournissez volontairement. Sachez que certaines fonctions de ce site peuvent ne pas être disponibles si vous choisissez de ne pas fournir certaines Données personnelles. Toutes les Données personnelles que vous nous fournissez seront utilisées conformément à la présente Déclaration de confidentialité.

Plus d’informations sur nos activités de traitement

Cette section décrit plus en détail chaque activité de traitement et fournit des informations sur les catégories d’informations collectées pour chaque activité ainsi que la base juridique du traitement pour chacune de ces activités.

Répondre aux demandes ou aux requêtes. Certaines parties de nos sites Web et ressources en ligne vous permettent de nous soumettre vos Données personnelles à diverses fins. Par exemple, vous pouvez vous renseigner sur un produit, demander une assistance technique ou vous abonner à l’une de nos listes de diffusion. Dans ces cas, nous pouvons utiliser les informations que vous nous fournissez pour prendre les mesures nécessaires pour répondre à votre demande. En fonction de votre demande, nous pouvons recueillir vos coordonnées (telles que votre nom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone, votre fonction), vos intérêts et préférences (tels que les produits ou les domaines d’intérêt), les données techniques qui peuvent aider à résoudre votre demande d’assistance et toute autre information que vous nous fournissez. Nous recueillons et traitons vos Données personnelles à ces fins sur la base de votre consentement ou de nos intérêts commerciaux légitimes. Si la déclaration est requise, nous pouvons traiter vos données pour nous conformer à nos obligations légales.

Réaliser des transactions. Certaines parties de notre site Web peuvent recueillir vos Données personnelles afin de fournir les services que vous avez demandés et de comprendre vos intérêts et préférences. Dans ces cas, nous pouvons recueillir vos coordonnées ainsi qu’un historique de vos transactions précédentes effectuées avec nous (comme l’historique de vos commandes, les informations relatives à votre compte client). Si vous achetez ou commandez un produit ou un service auprès de nous, nous utilisons ces informations pour exécuter notre contrat avec vous.

Personnaliser votre expérience. Nous pouvons recueillir certaines informations sur vous, vos préférences et la façon dont vous avez interagi avec nous dans le passé afin de comprendre votre intérêt pour nos produits et services et de mieux vous servir. Il peut s’agir d’informations sur vos préférences en matière de contact et de produits, de langues, de préférences marketing et de données démographiques. Dans les cas où nous collectons ces informations automatiquement, nous les collectons et les traitons pour nos intérêts commerciaux légitimes. Dans d’autres cas, nous recueillons et traitons ces informations après avoir obtenu votre consentement.

Analyse et suivi des sites Web. Lorsque la loi l’autorise, nous pouvons combiner les Données personnelles que vous fournissez avec d’autres informations que vous avez fournies à Roche par le biais de nos sites Web. Lorsque la loi l’autorise, nous pouvons également combiner les Données personnelles collectées par le biais de nos sites Web et de nos ressources en ligne avec les dossiers hors ligne de Roche et les informations qui nous sont fournies par des tiers. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet dans la section ci-dessous et dans notre Politique d’usage de cookies.

Pour gérer et entretenir notre site Web. Nous utilisons ces informations pour sécuriser nos sites Web, nos systèmes de réseau et autres actifs. Il peut s’agir d’informations concernant votre adresse IP, votre emplacement géographique, les ressources auxquelles vous avez accédé et d’autres informations similaires. Nous recueillons ces informations automatiquement, pour nos intérêts commerciaux légitimes.

Cookies et autres trackers Web
Nos sites Web et nos ressources en ligne recueillent également d’autres informations de base vous concernant qui ne permettent pas de vous identifier directement mais qui peuvent vous correspondre ou correspondre à un appareil particulier. Nous utilisons ces informations pour en savoir plus sur la façon dont nos sites Web et nos ressources en ligne sont utilisés et pour améliorer et administrer le site. Nous utilisons également ces informations pour être à même de fournir des informations adaptées à vos intérêts et préférences, en fonction de votre utilisation du site. Par exemple, nous pouvons recueillir l’adresse de protocole Internet attribuée à votre ordinateur par votre fournisseur de services Internet. Cette adresse peut changer chaque fois que vous vous connectez à Internet (adresse IP « dynamique ») ou rester la même (adresse IP « statique »). Dans la plupart des cas, ces informations sont collectées automatiquement, pour nos intérêts commerciaux légitimes. Dans certaines juridictions, nous sommes tenus de demander votre consentement avant de collecter ces informations, auquel cas vous aurez le choix d’autoriser ou non la collecte et l’utilisation de ce type d’informations. Pour plus d’informations, merci de consulter notre Politique d’usage de cookies.

Utilisation des données à des fins de marketing

Nous ne vendrons ni ne transférerons vos Données personnelles à aucune entité non affiliée pour son propre usage de marketing direct, sauf si nous vous en informons clairement et obtenons votre consentement explicite. Nous utilisons des sociétés de publicité tierces pour placer des annonces sur d’autres sites Web. Ces sociétés peuvent utiliser les données relatives à vos visites sur ce site et d’autres sites Web afin de mesurer l’efficacité de la publicité et de fournir des publicités sur nos biens et services susceptibles de vous intéresser. Si vous souhaitez obtenir de plus amples informations sur cette pratique et connaître les options dont vous disposez pour refuser que ces informations soient utilisées par ces sociétés, consultez notre Politique d’usage de cookies.

Partage d’informations / Destinataires des Données personnelles

Destinataires de vos Données personnelles

Nous pouvons partager vos Données personnelles avec les sociétés affiliées de Roche dans le monde entier. Les sociétés affiliées de Roche utiliseront vos Données personnelles aux mêmes fins que nous. Une liste des sociétés affiliées de Roche est disponible dans le rapport annuel actuel, qui peut être consulté dans la section Investisseurs du site www.roche.com.

Nous pouvons également partager vos Données personnelles avec des tiers extérieurs, y compris nos responsables du traitement des données, aux fins suivantes :

• pour aider à remplir les transactions commerciales de Roche ;
  • pour effectuer la maintenance technique de nos sites Web et autres plate-formes Web ;
  • pour faciliter une fusion, une consolidation, un transfert de contrôle ou toute autre réorganisation d’entreprise à laquelle Roche participe, ou dans le cadre d’un arrangement financier entrepris par Roche ;
  • pour répondre aux demandes appropriées des autorités gouvernementales légitimes, ou lorsque les lois applicables, les ordonnances des tribunaux ou les réglementations gouvernementales l’exigent ; et
  • lorsque cela est nécessaire pour des audits d’entreprise ou pour enquêter ou répondre à une plainte ou à une menace pour la sécurité.

Transferts internationaux de vos Données personnelles

Toutes les Données personnelles que vous nous fournissez en utilisant ce site Web peuvent être transférées ou stockées dans une région géographique qui impose des obligations de confidentialité différentes de celles de votre pays d’origine. Cela peut signifier que vos Données personnelles peuvent être envoyées dans un pays dont les lois sur la protection des données sont moins restrictives que les vôtres. Tout transfert de ce type sera effectué conformément à la loi applicable.

Si vos Données personnelles sont couvertes par le RGPD, y compris au Royaume-Uni : (a) pour les transferts de données au sein du groupe Roche, des contrats contenant les clauses contractuelles types de l’UE qui constituent des garanties appropriées et adéquates pour assurer la conformité au RGPD ; (b) pour les transferts de données en dehors du groupe Roche, nous ne procédons au transfert que : (i) lorsque nous avons une base légale pour le faire dans un pays qui offre un niveau de protection adéquat des Données personnelles ; (ii) dans le cadre d’un accord qui couvre les exigences du transfert de Données personnelles en dehors de l’UE, le cas échéant. Contrats contenant les clauses contractuelles types de l’UE, qui constituent des garanties appropriées et adéquates pour assurer la conformité au RGPD.

Conservation / Période de stockage de vos Données personnelles

La durée de conservation de vos Données personnelles diffère en fonction de la finalité de la collecte et du traitement de vos données. Dans la plupart des cas, nous conserverons les données pendant trois (3) ans après notre dernière interaction avec vous. Nous pouvons toutefois conserver vos données pendant une période plus longue si nous sommes tenus par la loi de conserver vos données.

Informations sur vos droits concernant vos Données personnelles

Vos droits si vos données sont couvertes par le RGPD

Si vos Données personnelles sont couvertes par le RGPD (c’est-à-dire si vous êtes un individu au sein de l’Espace Économique Européen), vous pouvez disposer de certains droits supplémentaires concernant notre utilisation et notre traitement de vos Données personnelles.

Vous avez les droits suivants en ce qui concerne vos Données personnelles :

• le droit de demander l’accès aux Données personnelles que Roche détient à votre sujet ;
  • le droit de rectifier ou de corriger toute donnée personnelle qui est inexacte ou incomplète ;
  • le droit de demander une copie de vos Données personnelles en format électronique afin que vous puissiez transmettre les données à des tiers, ou de demander à Roche de transférer directement vos Données personnelles à un ou plusieurs tiers ;
  • le droit de vous opposer au traitement de vos Données personnelles à des fins de marketing et autres ;
  • Le droit à l’effacement de vos Données personnelles lorsqu’elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles vous les avez fournies, ainsi que le droit à la restriction du traitement de vos Données personnelles à certaines fins limitées pour lesquelles l’effacement n’est pas possible.

Pour exercer l’un de ces droits, veuillez nous contacter en utilisant les informations fournies ci-dessus.

Veuillez noter que l’effacement ou la restriction du traitement n’est possible que si et dans la mesure où le traitement des Données personnelles est fondé sur le consentement ou l’intérêt légitime. Si le traitement des données est fondé sur le consentement, notez que vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, mais que le retrait de votre consentement n’affecte pas la légalité du traitement fondé sur le consentement avant son retrait. Dans le cas d’une demande d’effacement, nous pouvons conserver une copie de vos Données personnelles à des fins d’archivage et pour éviter de saisir vos Données personnelles dans nos systèmes après votre demande.

Dans le cas où vous pensez ou avez l’impression que notre traitement des données n’est pas conforme au RGPD, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de surveillance responsable.

Vos droits si vos données sont couvertes par la loi californienne

La section 1798.83 du code civil californien permet aux résidents de Californie de demander certaines informations concernant notre divulgation d’informations personnelles à des tiers à des fins de marketing direct. Pour faire une telle demande, veuillez utiliser les coordonnées fournies ci-dessus.

Veillez à indiquer votre nom et votre adresse ; vous pouvez inclure votre adresse e-mail si vous souhaitez recevoir une réponse par e-mail. Sinon, nous vous répondrons par courrier postal dans les délais requis par la loi.

Pour plus d’informations sur les activités de traitement des Données personnelles concernant les résidents de la Californie, veuillez consulter le California Supplemental Privacy Notice (Avis de confidentialité supplémentaire pour la Californie).

Sécurité des données

Roche et ses partenaires commerciaux prennent des mesures raisonnables pour protéger les Données personnelles auxquelles nous accédons ou que nous recevons par le biais de ce site Web contre la perte, l’utilisation abusive, l’accès non autorisé, la divulgation, l’altération ou la destruction. Néanmoins, Roche ne donne aucune garantie quant à la sécurité de vos Données personnelles et décline, dans toute la mesure permise par la loi, toute responsabilité et tout dommage causés par une perte, une mauvaise utilisation, un accès non autorisé, une divulgation, une altération ou une destruction. Nous vous recommandons de prendre toutes les précautions possibles pour protéger les Données personnelles que vous soumettez sur ce site Web.

Mises à jour de la présente Déclaration de confidentialité

De temps à autre, nous pouvons réviser la présente Déclaration de confidentialité. Toute modification de cette Déclaration de confidentialité sera indiquée sur cette page. Roche vous recommande de consulter régulièrement cette Déclaration de confidentialité pour prendre connaissance des modifications éventuelles. La date à laquelle cette Déclaration a été révisée pour la dernière fois est indiquée en haut de cette Déclaration.