Accu-Chek Guide

Interpretación de los mensajes de error

El medidor le sugerirá la acción que debe realizar o ampliar el mensaje para obtener más información.

Mantenimiento del medidor

El medidor comprueba sus propios sistemas automáticamente cada vez que lo enciende y le comunica si hay algún problema. Consulte el apartado Mensajes de error en este capítulo.

Si se le cae el medidor o piensa que los resultados no son correctos, póngase en contacto con Roche.

Cambiar las pilas

1: Abra la tapa del compartimento de las pilas en la parte posterior del medidor empujando la pestaña en la dirección de la flecha y levantando la tapa.

2: Pulse el botón para extraer las pilas usadas. Retire las pilas usadas.

3: Deslice las pilas nuevas por debajo de las pestañas negras y del botón con el lado del símbolo (+) hacia arriba. Vuelva a colocar la tapa del compartimento de las pilas en su sitio y ciérrela de modo que encaje.

NOTA
  • El medidor usa dos pilas de litio de 3 voltios del tipo botón CR2032. Este tipo de pila está a la venta en muchos establecimientos. Se recomienda tener siempre a mano pilas de reserva.
  • Cambie siempre las dos pilas a la vez; ambas han de ser de la misma marca.
  • Los datos del diario no se pierden al cambiar las pilas.

Limpiar el medidor

Mantenga el medidor libre de polvo. Si necesita limpiarlo o desinfectarlo, siga estas instrucciones cuidadosamente para obtener el mejor resultado posible.

ADVERTENCIA
  • No permita que entre líquido en las aperturas del medidor.
  • No pulverice directamente el medidor con una solución de limpieza.
  • No sumerja el medidor en un líquido.

1. Asegúrese de que el medidor esté apagado.

2. Limpie cuidadosamente la superficie del medidor con un paño ligeramente húmedo (exprima el paño para eliminar el exceso de líquido) y use una de las siguientes soluciones de limpieza:

• Isopropanol al 70 %
  • Un lavavajillas suave mezclado con agua
  • Una solución con un 10 % de lejía común (1 parte de lejía por cada 9 partes de agua) preparada ese mismo día

Mensajes de error

ADVERTENCIA
  • Nunca tome decisiones terapéuticas basadas en un mensaje de error.
  • Si tiene dudas o ve cualquier otro mensaje de error en la pantalla, póngase en contacto con Roche.

El medidor no se enciende o la pantalla está en blanco.

• Las pilas están gastadas.
Cámbielas por pilas nuevas.
  • La pantalla está estropeada. / El medidor está defectuoso.
Póngase en contacto con Roche.
  • Temperaturas extremas.
Coloque el medidor en un área con una temperatura adecuada.

El medidor está conectado a una computadora y no es posible realizar una medición.

Desconecte el cable USB y realice una medición O BIEN retire la tira reactiva e inicie una transferencia de datos.

Se ha perdido la conexión entre el medidor y la computadora.

Desconecte y vuelva a conectar el cable USB e intente establecer la conexión de nuevo. Póngase en contacto con Roche si la conexión se vuelve a perder.

No hay conexión entre el medidor y la computadora.

Conecte el cable USB e intente establecer la conexión de nuevo.

Los resultados de glucemia no se han transferido a un dispositivo sincronizado.

Asegúrese de que el dispositivo sincronizado está encendido y se encuentra dentro delalcance del medidor.

Los datos no se han podido transferir del medidor a la computadora.

Compruebe la computadora o el cable USB.

Los datos no se pueden enviar a un dispositivo sincronizado porque el medidor está en Modo avión.

Intente transferir los datos de nuevo cuando el medidor no esté en Modo avión.

Uno o más resultados de glucemia se han excluido de los promedios seleccionados porque los resultados no son válidos o están fuera del rango de medición del sistema.

Uno o más resultados de glucemia se han excluido de los datos seleccionados del % Intervalo ideal porque los resultados de glucemia no son válidos.

Uno o más resultados de glucemia se han excluido de los datos bajos/altos seleccionados porque los resultados de glucemia no son válidos.

La fecha introducida no es válida.

Introduzca la fecha correcta.

Se ha cambiado un ajuste del medidor cuando éste se encontraba en Modo avión.

El cambio del ajuste no tendrá efecto hasta que se desactive el Modo avión.

La sincronización con otro dispositivo no se puede realizar cuando el medidor está en el Modo avión.

Intente realizar la sincronización de nuevo cuando el medidor no esté en Modo avión.

El resultado de glucemia no se ha enviado al dispositivo sincronizado predeterminado. La transferencia todavía está pendiente.

Coloque el medidor y el dispositivo sincronizado más cerca uno de otro.

El medidor no ha podido sincronizarse con un dispositivo.

Intente realizar la sincronización de nuevo.

La tira reactiva puede estar dañada, no está insertada correctamente o ha sido usada anteriormente.

Retire la tira reactiva y vuelva a insertarla o sustitúyala si está dañada o usada.

Se ha producido un error en el medidor o en la tira reactiva.

Repita la medición de glucemia.
Si el código E-3 aparece de nuevo, realice un control del funcionamiento con solución de control y una tira reactiva nueva.
  • Si el resultado de control está dentro del rango aceptable, lea de nuevo las instrucciones para el procedimiento de medición correcto y repita la medición de glucemia con una tira reactiva nueva.
  • Si el resultado de control no está dentro del rango aceptable, consulte el apartado Interpretar resultados de control fuera del rango aceptable del capítulo Controles del funcionamiento.
En casos poco frecuentes, el código de error E-3 puede indicar que su nivel de glucemia es extremadamente alto y superior al rango de medición del sistema. Si no presenta síntomas de un nivel de glucemia extremadamente alto, repita la medición de glucemia. Consulte el apartado Resultados de glucemia no esperados del capítulo Mediciones de glucemia. Si el código E-3 aparece de nuevo después de su medición de glucemia, póngase en contacto con el personal sanitario que le atiende inmediatamente.

La tira reactiva no ha absorbido suficiente sangre o solución de control para realizar la medición o el control o la muestra ha sido aplicada después de que la medición o el control comenzara.

Deseche la tira reactiva y repita la medición de glucemia o el control del funcionamiento.

La sangre o la solución de control se ha aplicado a la tira reactiva antes de que apareciera Aplicar gota en la pantalla.

Deseche la tira reactiva y repita la medición de glucemia o el control del funcionamiento.

Es posible que la muestra de sangre contenga un nivel elevado de ascorbato.

Póngase en contacto con el personal sanitario que le atiende.

La temperatura es superior o inferior al rango adecuado para el sistema.

Consulte las condiciones para el funcionamiento del sistema en el prospecto de las tiras reactivas. Vaya a un sitio con las condiciones apropiadas y repita la medición de glucemia o el control del funcionamiento. No caliente ni enfríe el medidor por medios artificiales.

Las pilas están gastadas.

Cambie las pilas ahora. Si el mensaje aparece de nuevo después de haber cambiado las pilas, vuelva a retirarlas, pulse y mantenga pulsada la tecla On/Off/Set/OK durante al menos 2 segundos y vuelva a insertar las pilas.

Los ajustes de la hora y de la fecha podrían ser incorrectos.

Asegúrese de que la hora y la fecha sean correctas y ajústelas si es preciso.

La tira reactiva puede estar dañada.

Repita la medición de glucemia o el control del funcionamiento con una tira reactiva nueva.

Es posible que la muestra de sangre contenga un nivel elevado de ascorbato.

Póngase en contacto con el personal sanitario que le atiende.

Puede haber líquido o cuerpos extraños en la ranura de la tira reactiva.

Retire la tira reactiva y vuelva a insertarla o repita la medición de glucemia o el control del funcionamiento con una tira reactiva nueva. Si el problema persiste, póngase en contacto con Roche.

Se ha producido un error electrónico.

Póngase en contacto con Roche.

La hora y la fecha del medidor se han modificado para coincidir con las del dispositivo sincronizado.

No hay resultados en el diario.

o

Hay un resultado no válido en el diario.

No hay resultados de glucemia dentro del intervalo para los datos seleccionados.

La función Intervalos ideales está ajustada en Desactivar y no hay resultados para los datos del % Intervalo ideal guardados en el medidor.

La función Intervalos ideales está ajustada en Desactivar y no hay resultados para los datos bajos/altos guardados en el medidor.

No hay resultados guardados en el medidor para los datos seleccionados.

La función Patrones está ajustada en Activar pero no hay patrones activos guardados en el medidor.

La función Patrones está ajustada en Desactivar.

El nivel de glucemia puede estar por encima del rango de medición del sistema. Consulte el apartado Resultados de glucemia no esperados del capítulo Mediciones de glucemia.

El nivel de glucemia puede estar por debajo del rango de medición del sistema. Consulte el apartado Resultados de glucemia no esperados del capítulo Mediciones de glucemia.